схиигумен Иоанн - Письма валаамского старца схиигумена Иоанна

схиигумен Иоанн - Письма валаамского старца схиигумена Иоанна

Скачать
Книга доступна в форматах: pdf , fb2 , epub
Категория: Православие
Письма валаамского старца схиигумена Иоанна

Год выпуска: 2008 г.

Фамилия автора: ( Алексеев )

Имя автора: схиигумен Иоанн

Исполнитель: Алексей Ковалев

Жанр: Православные аудиокниги

Издательство: ООО "Деоника"

Тип аудиокниги: аудиокнига

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 256 кбит

Время звучания: 5:13:27

Описание: На диске представлены фонограммы 117 писем Валаамского старца, написанных им своим духовным чадам в 1939-1956 годы. Письма прочитаны по книге "Письма валаамского старца схиигумена Иоанна", изданной сестричеством во имя преподобномученицы великой княгине Елизаветы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Старец Иоанн - в миру Иван Алексеевич Алексеев - родился 14 февраля 1873 года в крестьянской семье. Уроженец Тверской губернии, Иван Алексеев шестнадцатилетним юношей попал на Валаам и остался в Спасо-Преображенском монастыре. К братии причислен в 1907 году, через три года пострижен в монашество с именем Иакинф. В 1921 году рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха; тогда же его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Печенгского монастыря. Через десять лет игумен Иакинф снова вернулся в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, вёл хозяйство Предтеченского скита. В 1933 году принял схиму с именем Иоанн, однако в затвор не ушёл: был монастырским духовником, окормлял всех валаамских монахов и многих мирских. Скончался схиигумен Иоанн в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии 5 июня 1958 года.

Из письма старца по поводу желания издать его письма:

Боголюбивые чада мои!

Вы собрали мои письма и хотите издать их; если вы усмотрели, что письма послужат на пользу, собирайте и издавайте. Я ведь писал письма в разное время и разным лицам, вот и получились неизбежные повторения. Хорошо бы было мне пересмотреть их самому, но это нельзя исполнить, ибо я не могу приехать к вам по болезни ног моих. Да я и дряхлею; теперь мне стукнуло 83 года; благодарю Бога, что память пока, хоть и тупеет, но не изменяет.

Письма писал я, как Господь полагал мне на сердце. Человек я от природы застенчивый и не далёкого ума, это я вполне сознаю, и память плохая. В школах я не учился и, как умею говорить, так и писал.

Благодарю Господа, что он по своей милости сподобил меня грешного провести всю мою жизнь в монастыре. Кто будет читать мои письма, умиленно прошу: помяните в своих святых молитвах меня великого грешника.

Старец Валаамского монастыря

5.2.1956 г. Новый Валаам

Эта же книга в формате DJVU:

Еще одна книга об о. Иоанне: